磐石空间设计

电 话:13625004381【微信同号】人 气:15350 案 例:36

营业地址:湖里区岐山路16号信诚国际大厦8F-818室

预约免费户型解析

已有 0人预约

磐石作品 | LESS IS MORE

装饰公司磐石空间设计 设计风格现代
设计人员单磊 色调
案例户型三室 装修用途旧房翻新
装修面积80-120m² 装修费用80万
上一组 下一组

空间:局部:
图片描述:

案例介绍

     LESS IS MORE | MUJI风高级演绎纯粹格调 


     居家生活的质感不是靠物质的华丽堆砌,而是借由适宜的光线、材质元素以及经过慎密计算的生活动线,交织成凌驾于奢华之上的纯粹放松。木色的沉稳与白色的内敛,搭配上低饱和度的雾霾蓝、石墨灰,在空间中产生对话。立体的线条,精准的比例拿捏与轻透建材的语言诠释着少即是多的设计理念。

      本案原本是三人居住的两房公寓户型,根据业主的居住需求,改成三个房间以方便使用。常住人口是一对年轻夫妻和一个小男孩,奶奶周末偶尔过来帮忙带小孩。夫妻两人工作都比较忙,小孩午晚托,解决用餐问题,所以家里极少做饭。


作品信息:

项目面积:100平方(套内面积)

设计风格:现代简约

项目户型:两房两厅改三房两厅

设计单位:磐石空间设计 . 单磊

项目地址:厦门 . 繁荣广场


原始结构图:


业主需求:

1、需要改成三个房间,满足居住需求;

2、客厅要大,不希望因为增加房间而过分减少客厅空间;房间除了必要的柜体和床,其它暂可以不用考虑;

3、衣服的晾晒可以为房间让位,客厅的飘窗及房间的凸窗可以接受做为晾晒区域;

4、卫生间一个就足够,要求干湿分离;

5、东西较多,储物空间要足够,现代简约风格;


平面方案: 

改动方案:

1) 儿童一分为二,将原来阳台和房间的隔墙拆除,并将房间与客厅的墙面向外移动28公分,增加房间面积的同时将柱体包进房内;

2) 新增房间为长辈偶尔居住的房间,做成榻榻米多功能房,为增加房间的采光,我们采用全玻璃推拉门,并在靠墙一面做了柜体镂空处理;

3) 主卧及儿童房的阳台墙体拆除,空间包进房间,增加空间利用率;

4) 卫生间将2个打通,由于卫生间的面积达10平方,我们大胆的将其做成干湿3分离;并且将洗衣机放入其中,减少因为阳台缺失带来的不便;

5) 由于业主的用餐习惯,我们将厨房连餐厅做成开放式餐厨一体设计,满足业主个性需求;

6) 客厅的面积达31.5平方(不含储藏间),全屋的储物空间高达28.7立方;


风格方案:

      德国工业设计师Dieter Rams,他的“设计十戒”中有提到“好的设计是尽可能的无设计”,体现出简洁、克制的重要性。 

      比如:MUJI,“性冷淡风”的背后充满了对欲望的克制。

      产品设计以更亲近自然的棉、麻、羊毛的材质配上木本、黑、白、灰色。不管是从造型,还是从用色上都极度的克制,但是给人高品质,很舒服的感受。


客厅:

     入户映入眼帘的是一个面积达31.5平左右的大客厅,这相对于总面积不过100平方的户型而言,确实是“大”,它的四周被柜子和电视墙包围,但我们并不觉得拥挤或不适。设计师运用不同的材质,简单的色彩、富有线条感、层次感的设计,弱化了柜体的存在,同时又让整个家庭收纳空间得到极大的满足。

      小沙发能满足日常家庭的需求,也给空间更多留白,由于生活习惯的原因,沙发后面的小吧台将成为业主以后的工作区。


      客厅的采光主要靠这面窗户,所以室内采用大面积的白色,以增加反光效果,提升亮度。左右两边的储物柜中,长虹玻璃及落地玻璃门的运用,让人想透过光影去探寻里面的世界。我们通过设计手段,赋予空间更多层次感。


餐厨一体化:

      由于业主几乎不怎么在家做饭,选择餐厨一体化的开放式设计是非常合适的,不仅视觉上简洁大气,橱柜餐吧一体还最大化的利用了空间。让这个仅8.5平方的空间显得丰富饱满。低饱和度的灰色让空间高级感顿时提升。


多功能房:

      这个多功能空间就是客户储物柜长虹玻璃后面的世界。为了解决采光问题,这个空间采用了中空百叶玻璃推拉门,而房间的面积仅仅7.8平方,加上平时不常住人,榻榻米成了非常可靠的选择。

      这个小小的空间是设计高度的一个集中体现,极度克制的用色,简单的线条,精致的细节,在这个空间里充分感受到了日式MUJI的设计精华。


豪华卫生间:

      由原本2个卫生间打通形成的豪华卫生间面积达10平方。

      卫生间是功能性非常强的居家空间,设计师采用了酒店式干湿三分离,在居家生活中,大部分时间使用都是自己的家庭成员,这样的设计方式,在给到空间足够舒适的同时,可以最大程度避免由于卫生间数量不够带来的不方便。


配色方案:

     下面这幅画,是意大利20世纪著名的版画家,油画家乔治莫兰迪的(莫兰迪色也是根据他的名字而来)。在他的画里,所有的色彩都渗入了灰色和白色调,失去了原本或艳丽或凝重的本色,柔和优雅,而又统一的混合在一起。用现在的话来说就是:克制、留白、极简。

      而本套方案则遵循了这个用色原则。


主卧:


      白色和木色与低饱和度的雾霾蓝,就这样在这个空间相遇。还是非常克制的用色,极其简洁的线条,无声的向你着展示空间的“高级感”和“不妥协”。书桌是业主太太的工作区,在未来日子里我们的这位人民教师将每夜在这边备课、批作业、改考卷........这里将承载着很多很多的爱和希望。

      在这个空间里,没有什么是多余的,它满足空间的一切需求,这样就是“足够”,多一分则满,少一分则亏。


儿童房:


     在全案中,最“丰富”的莫过于小朋友的“儿童乐园”,但它“丰富”而“独立”。在与业主的沟通过程中,他传达给我们的一个他的居家理念就是:客厅是一家人相聚的地方,它要够大,够包容。房间其实对于我而已,就只需要一张床,其实我觉得连衣柜都可以不要,我进房间就是进去休息的。儿童房则是个独立的个体,需要增加小孩子自己的学习功能及娱乐需求。从交流中,或多或少可以感受到业主对家庭教育的理念:包容、独立!


      MUJI风格的设计为这个不大的家里注入更多时尚元素的同时,也增加了实用功能,没有哪一个空间是纯装饰性的,都是带有功能性设计。它的特点是简洁、克制、禁欲、实用、细节。从风格的设计讲求整体的效果,在强调主人文化品位和自身修养的同时,注重生活的舒适性。

      我们运用空间使用的重叠性,企图将生活